欢迎访问栾川县政协 电话:0379-66822200
首页 单位简介 重大活动 工作动态 聚焦提案 委员风采 会议专题 视察调研 精神文明建设 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 会议专题 > 正文
向马海明同志学习的决定
2016-04-11 09:33:01   来源:   评论:0 点击:
马海明,1953年8月出生,中共党员,栾川县潭头镇潭头村人,历任潭头镇副镇长、栾川县旅游工作委员会副主任。2011年5月7日在景区开
        马海明,1953年8月出生,中共党员,栾川县潭头镇潭头村人,历任潭头镇副镇长、栾川县旅游工作委员会副主任。2011年5月7日在景区开发建设中因车祸不幸辞世。马海明同志长期扎根基层,把毕生的精力投入到党的工作和服务群众中,指导和带领党员干部成功开发了“中国农家宾馆第一村”——重渡沟和伊河漂流、海明民俗文化农耕村、抱犊寨景区。2011年,国家旅游局、中国旅游协会等部门授予马海明同志“中国十大旅游风采人物”荣誉称号。
马海明同志在平凡的工作岗位上,忠诚党的事业,履行党的宗旨,兢兢业业、无私奉献,求真务实、勇于担当。他是重渡沟旅游开发建设的创始者,是全县旅游工作快速发展的功臣,是新时期学习弘扬焦裕禄精神的先进典型,是践行“三严三实”的杰出楷模,是全县党员干部学习的榜样。几十年来,他不畏艰难,一心为民,以一名共产党员的责任,带领山区群众走出一条脱贫致富的康庄大道;他身体力行,务实肯干,以一名共产党员的正气,谱写出一曲感天动地的赞歌;他公而忘私,勤政廉洁,以一名共产党员的准则,践行了共产党人为人民服务的宗旨。学习马海明同志的先进事迹和崇高精神,对于教育引导全县政协组织和政协委员坚定理想信念、明确行为准则、增强履职主动性和积极性,对于加快推进“工矿强县、旅游兴县、生态立县”三大战略、建设“全景栾川”具有十分重要的意义。为此,县政协决定在全县政协组织和政协委员中深入开展向马海明同志学习活动。
        一、向马海明同志学习,就要学习他严以修身、信念坚定的政治品格
        马海明只上了3个月的初中,又在县师范“当了3个月的旁听生”。虽然学历不高,但他勤奋好学,嗜书如命,业余时间他都钻进图书馆,学习了丰富的知识,成为潭头镇有名气的“文化人”。1985年,马海明入党后,十分注重对党的政策学习,并且将一些政策编成通俗剧本,带着宣传队到各村宣传。在学习宣传党的政策过程中,更加坚定了他的理想信念,他自觉把忠诚融入各项工作,在每个岗位上都兢兢业业,任劳任怨,做到了干一行、专一行、精一行,被干群誉为山区旅游开发的“土专家”。他认为“人的一生,不在于官干的大小,关键在于能否抓住机遇,开创对一方大众有益、能推动社会前进、自己又最想干的事业。哪怕是一项也行,把它干成才是最大的满足、最大的幸福”。正是靠着对党的事业的无比忠诚和热爱,他把全部心血、汗水乃至生命都倾注在了开发栾川旅游和带领群众致富上。作为党的普通基层干部,马海明用忠诚诠释了一名共产党员的责任,用生命铸就了一座新时期人民公仆的丰碑。
        二、向马海明同志学习,就要学习他善于谋事、勇于创业的进取精神
        在几十年的工作生涯中,无论是担任镇文化站专干还是主抓城建交通的副镇长,无论是被派往重渡沟任旅游开发公司总经理还是任县旅工委副主任,无论是建设全市第一家农耕民俗文化村还是开发红色旅游景区抱犊寨,马海明都以不甘现状、敢为人先的拼劲和敢想敢干、开拓创新的进取精神,取得了不平凡的业绩。1996年4月,在上级组织的一次外出学习考察中,他看到一些景区游人如织的火爆场景,想到家乡重渡沟有丰富的自然资源,群众却“抱着金碗讨饭吃”,开发重渡沟的蓝图已在他脑海绘制。面对一些对发展旅游信心不足的同事,面对连“旅游”这两个字都没有听说过的群众,他凭着“干就要干有挑战性的工作”的进取精神,毅然挑起了开发重渡沟景区的重担。在开发初期,马海明这个无办公室、无工作人员、无公章、无经费的“四无”经理,面对群众的误解和责难,他无数次召开会议做群众的思想工作,挨家挨户、苦口婆心劝说,最终使群众消除了疑虑;面对资金难题,他想方设法四处借钱、争取上级扶持、动员群众集资、跑银行贷款,甚至抵押了自家的房屋;为了景区建设,不管是冰天雪地,还是酷暑烈日,他身体力行勘查线路、设计景观,饿了吃口干馍,渴了喝口泉水,磨破了18双黄胶鞋,经历了数次生命危险;为了景区推介营销,他带着自己拍摄的重渡沟照片,跑县城、赴洛阳、上郑州,奔走于各机关与企事业单位,一遍一遍描述重渡沟的奇山秀水,不厌其烦地到处宣传。在他的不懈努力下,重渡沟成为了闻名省内外的4A级旅游景区,被命名为“中国乡村旅游示范村”,全村群众通过发展家庭宾馆等旅游服务产业走上了富裕之路,以乡村旅游带动群众脱贫致富的成功经验被旅游界业内人士称为“重渡沟现象”。在县旅工委工作期间,马海明主持制定了《栾川旅游业发展总体规划》,有效地整合了全县资源,鸡冠洞、龙峪湾、老君山、养子沟、抱犊寨等一大批骨干景区在他的指导帮助下,实现了快速发展。他和他的同事们还创造性地提出全县旅游景区“捆绑促销”,组织实施了“六月潮”和“七月风”栾川旅游系列宣传促销活动,使栾川旅游知名度和影响力迅速扩大。向马海明同志学习,就要像他那样敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,坚持一切从实际出发,解放思想,开拓创新,脚踏实地,务实肯干。
        三、向马海明同志学习,就要学习他一心为民、服务群众的公仆情怀
        马海明同志始终牢记“为党分忧、为民解难”的宗旨,深怀爱民之心,恪守为民之责,带领山区群众走出了一条脱贫致富的道路。担任潭头镇副镇长期间,他坚守“开发好重渡沟,让父老乡亲跳出穷山沟”的淳朴信条,以愚公精神开发重渡沟,使重渡沟村这个过去“失学儿童多”、“光棍汉多”、“打架斗殴多”、“农民债务多”的“四多”村,走上了依托景区发展旅游服务产业的富裕之路。今天的重渡沟,95%以上的村民从事旅游经营服务,农家宾馆发展到350家,2014年户均收入18万元,人均收入2.1万元,拥有小轿车146台。担任县旅工委副主任期间,他为栾川旅游殚精竭虑、呕心沥血,跑遍了栾川的山山水水、沟沟坎坎,他和同事们将重渡沟旅游开发的成功经验植入栾川旅游,在全县掀起“大抓旅游、抓大旅游”的热潮。栾川旅游大踏步前进,接待人数连年攀升,群众因旅游大发展得到的实惠越来越多。到2014年底,全县像重渡沟一样的旅游专业村达到25个,有10.2万农民直接或间接参与旅游行业,实现了在家门口创业、在家门口收益。向马海明同志学习,就要像他那样,坚持为人民群众造福,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,永葆共产党人的公仆情怀。
        四、向马海明同志学习,就要学习他严于律己、公而忘私的高尚情操
        马海明同志淡泊名利,身洁行端,时时处处严格要求自己。自1997年重渡沟景区开发以来,他把每笔资金都记得清清楚楚、明明白白,不到关键时刻,一分钱都不动。景区开放后,到重渡沟观光的游客源源不断,景区有了收入,有些人说可以适当过宽松日子了,马海明却告诉大家,仍要勒紧裤带过日子。他严把项目经费投入关、使用关和检查关,不该花的钱一分都不花,不该上的项目坚决不上,把每一分钱都用在刀刃上。出差期间,他都是住十元钱的大铺旅社,到最便宜的小饭馆吃饭。有人说马海明太“抠门”、太不懂事理,但为了景区建设,他却不计一切,甘愿付出。为了把山区变成景区,让开发项目顺利推进,他把自己家房子抵押贷款8万元继续修建景区道路;他顾不上照顾病床上70多岁的母亲,大年三十还在外工作……向马海明同志学习,就要像他那样,始终做到襟怀坦白,勤勉自守,堂堂正正做人,清清白白做事。
        马海明同志的先进事迹和崇高精神,为全县广大党员干部树立了一面鲜明的旗帜。当前,“三严三实”专题教育正在深入开展,县委也作出了向马海明同志学习的决定,全县政协组织和全体政协委员要充分认识向马海明同志学习的重要意义,要广泛宣传马海明同志的先进事迹,在全县政协组织和政协委员中营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,不断推动学习活动深入开展。广大政协委员要带头学习、带领学习,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要对照马海明同志的先进事迹,在修身做人、为官用权、干事创业上查问题、找差距、明方向,进一步树立为民意识、发扬实干作风、践行担当精神,在各自的岗位上建功立业、创造佳绩。要通过广泛扎实开展向马海明同志学习活动,进一步强化政协委员的责任意识、担当意识,不断开创政协工作的新局面。要更加振奋精神,开拓进取,真抓实干,为加快推进“工矿强县、旅游兴县、生态立县”三大战略、建设“全景栾川”做出新的更大贡献!

相关热词搜索:海明 同志

分享到: 收藏
评论排行
栾川县政协主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822200 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号