欢迎访问栾川县政协 电话:0379-66822200
首页 单位简介 重大活动 工作动态 聚焦提案 委员风采 会议专题 视察调研 精神文明建设 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 会议专题 > 正文
发挥政协委员优势 助力全县精准扶贫
2017-05-18 12:15:00   来源:   评论:0 点击:
编者按:5月18日,栾川县政协召开政协委员精准扶贫勇担当动员会。县政协党组书记、主席王金灵作了动员讲话,副主席段玉超、马汉成出席会议
编者按:5月18日,栾川县政协召开“政协委员精准扶贫勇担当”动员会。县政协党组书记、主席王金灵作了动员讲话,副主席段玉超、马汉成出席会议。九届县政协常委,26个委员活动组组长、副组长参加会议。会议传达了省委、市委、县委脱贫攻坚有关会议精神,倡议全体政协委员以精准扶贫勇担当“十个一”活动为载体,积极投身参与脱贫攻坚。
栾川县政协委员精准扶贫勇担当“十个一”:1、联系帮扶一个贫困户;2、为贫困户劳动力提供一个就业岗位;3、为贫困户脱贫致富提供一条有价值的信息;4、帮助贫困户选择一个合适的产业项目;5、为贫困户产业发展提供一项技术服务;6、为贫困户产品销售提供一个平台;7、为贫困村开展一次义诊或举办一次文化活动;8、资助一名贫困学子;9、帮助贫困户办好一件实事;10、为精准扶贫提出一条好的建议。
 
发挥政协委员优势  助力全县精准扶贫
——在全县政协委员精准扶贫勇担当动员会上的讲话(摘要)
精准扶贫,不仅是党委、政府的重要工作,更需要社会各界众志成城、合力攻坚。作为我们政协,也不能坐、等、看,历史赋予了我们使命,贫困群众也需要我们的担当。今天我们倡议政协委员“精准扶贫勇担当”,就是要让各位委员高度重视起来,迅速行动起来,把精准扶贫作为一项重大政治任务,内化于心、外践于行,自主志愿,主动投身全县脱贫攻坚这一重大任务中来。
王金灵强调,要认真贯彻中央、省委、市委、县委的各项工作部署。党中央及各级党委、政府对脱贫攻坚工作的高度重视,彰显了攻坚克难的历史担当和打赢脱贫攻坚战的信心、决心。这是一场全民攻坚战,没有局外人,没有一二线,没有前后方,只能成功、必须成功。全体政协委员要积极参与,调动全要素合力攻坚。
王金灵强调,助力精准扶贫是政协委员义不容辞的政治责任。县委、县政府高度重视、全力推进脱贫攻坚工作,县委书记董炳麓同志要求全县上下深化思想认识,切实增强使命感和紧迫感,众志成城推动脱贫攻坚。在2015年为全县75个贫困村选派驻村第一书记基础之上,今年又选派40名党员干部到非贫困村任驻村第一书记,并成立脱贫攻坚督察组,要求第一书记、驻村队员及督察组人员全部脱岗,专职扶贫。董书记还指出:要在脱贫攻坚一线了解干部、识别干部、检验干部、考察干部、使用干部,原则上,今后干部的使用,优先考虑从事过扶贫工作的人员。由此可见,精准扶贫工作的重要性、急迫性和艰巨性。
王金灵强调,助力精准扶贫是政协委员应有的社会责任。政协的性质定位决定了政协是精准扶贫的坚定维护者;政协的职能职责决定了政协是精准扶贫的有力助推者;政协的人民属性决定了政协是精准扶贫的积极践行者。政协不仅要自觉接受党的领导,还要积极主动为党分忧,委员们要高度重视,自觉将思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,充分发挥自身优势,将更多智慧和力量凝聚到脱贫攻坚的决战上来,为夺取全县脱贫攻坚的全面胜利作出积极贡献。
王金灵强调,要充分发挥政协优势,以“十个一”为载体,为全县精准扶贫贡献智慧和力量。一是发挥政协职能优势,紧紧围绕全县脱贫攻坚的重点难点问题广泛开展调研视察;充分发挥政协作为协商民主专门机构和重要平台的作用;敢于和善于履行好民主监督职责;认真做好牵线搭桥、联络服务工作。二是发挥政协组织优势,要亲力亲为,协调服务在一线;要听从号令,结对帮扶在一线;要身体力行,构建和谐在一线。三是以倡议政协委员“精准扶贫勇担当”为载体,通过 “十个一”活动,采取企业反哺友情帮、委员结对真心帮等方式,力促我县精准扶贫取得实实在在的成效。
王金灵强调,要发挥政协委员“桥梁、智库、帮扶、监督”作用,确保工作实效。一是发挥“桥梁”作用,有效凝聚各方力量,汇聚群众智慧,更加广泛地增进思想共识,动员社会各界共同为脱贫攻坚想实招、出实力;二是发挥“智库”作用,围绕“推进精准扶贫”开展专题调查研究,多建睿智之言,多献务实之策;三是发挥“帮扶”作用,积极响应“包户到人”的脱贫工作模式,主动认领贫困户,扎实开展好结对帮扶工作;四是发挥“监督”作用,围绕中心、服务大局,认真开展好政协民主监督工作,通过视察调研、监督评议,助推脱贫攻坚各项政策的有效落实。政协办公室要做好综合协调服务,服务好就业岗位、产业项目、与贫困户的对接,确保活动取得实效。
王金灵强调,政协委员要全方位、全领域、多渠道参与支持扶贫工作。除今天发言的政协委员,还有许多政协委员已经做了形式多样的帮扶,也有许许多多已经做、正在做、准备做的,都在为扶贫默默无闻地作出自己力所能及的努力。政协委员处在全县各个领域,人才荟萃,有明显的技术、智力和人脉优势,是社会的精英。要发扬“光彩”精神,通过智力支持、带动就业等多种方式,着力在富民产业培育、基础设施建设、社会事业发展等多个方面给予支持,贡献力量。
王金灵号召,全县政协委员要迅速行动起来,积极参与到精准扶贫的履职实践中来,以扎实的扶贫举措,务实的工作作风,良好的帮扶成效,展现政协委员的风采和担当,为栾川如期实现“贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县顺利摘帽”做出新的更大努力,为建设“向上向善旅居福地新栾川”奋斗不息。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县政协主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822200 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号