欢迎访问栾川县政协 电话:0379-66822200
首页 单位简介 重大活动 工作动态 聚焦提案 委员风采 会议专题 视察调研 精神文明建设 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 社情民意 > 正文
县政协主席王金灵到重渡沟管委会督导脱贫攻坚工作
2020-06-03 17:18:05   来源:   评论:0 点击:
6月2日,县脱贫攻坚第五战区指挥长——县政协主席王金灵到重渡沟管委会督导脱贫攻坚工作,对近期决战决胜脱贫攻坚工作进行再部署,同时对...
        6月2日,县脱贫攻坚第五战区指挥长——县政协主席王金灵到重渡沟管委会督导脱贫攻坚工作,对近期决战决胜脱贫攻坚工作进行再部署,同时对乡村旅游发展提出新思路。
        王金灵主席首先到北乡村进行脱贫攻坚调研。在北乡村党群服务中心,王主席与村干部和驻村干部进行了亲切的座谈交流,了解北乡村脱贫攻坚整体情况,重点就兜底保障问题进行详细了解。
        在北乡村凤栖梧梯田,王金灵实地调研北乡村产业发展,梯田油菜花春季观赏,夏季收割,制作成菜籽油,市场需求量供不应求。随后王金灵又到北乡村蒲公英、花椒种植基地调研,实地查看村级产业发展概况。
        随后,王主席来到王坪村调研,与王坪村村干部、驻村工作队亲切交谈,询问了解王坪村2户未脱贫户生活状况,肯定驻村工作队对王坪村发展做出的突出贡献。
        王金灵指出,脱贫攻坚已经到了最后的冲刺阶段,一定要上下齐心,凝聚合力,全力打好打赢最后的收官之战。他强调一要补齐工作短板。做好未脱贫户兜底保障工作,对没有劳动能力的要在兜底政策上确保应享尽享,弱劳动能力和半劳动能力要在公益性岗位方面给予岗位配置倾斜,要确保兜底人员有稳定可靠的收入来源。二要做好问题清零。把问题排查、问题整改贯穿决战决胜脱贫攻坚始终,统筹结合脱贫攻坚“回头看”、国家考核反馈问题整改和“查弱项、补短板、促提升”专项行动,全面排查影响脱贫质量的各项短板和问题,举一反三做好问题整改工作,确保三精准、三落实、三保障、信访问题全面清零。三要打好软件基础。按照全国脱贫普查要求,逐村逐户按照50项过录指标再次核对信息,对照26项现场填报指标,结合帮扶责任人入户对接,进行政策享受宣传工作,确保让普查结果真实反映近年来脱贫攻坚成果。
        如何有效巩固脱贫成果,产业发展才是重中之重,乡村旅游作为重渡沟管委会的支柱型产业,王金灵要求:一要因地制宜,特色发展。充分利用各村特色优势,善于就地取材,利用地域特色发展创新发展,尤其肯定王坪村乡村旅游“分散住宿集中就餐”游客接待方式。二是要盘活资源,促民增收。乡村旅游作为一种新型经济增长点,各村进一步盘活山水经济,重视差异化发展,更要把人民群众的受益情况放在第一位,真正让老百姓身边的绿水青山变成金山银山。三是“一物两用”,创新发展。按照一村一景的目标打造新农村集体经济发展方式,更要兼备产业发展的实用性和观赏性,让村级产业既能成为吸引游客的风景点,又能成为老百姓的钱袋子。更要挖掘乡村民风民俗文化内涵,发展野地露营、自驾观光、休闲农庄、养生田园、健康养老等高级业态。
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县政协主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822200 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号